jose maria navarro y mz-avial




arquitecto

emailme


 





 1999. PAPELERA PENINSULAR. MAIN OFFICE

Este edificio, fué un regalo. En el verano de 1998 mi tio Angel Moreno, Presidente de Unipapel, me propuso construir un edificio del siglo XXI. En Enero de 1999 estaba el Proyecto preparado para su construcción. Acababa de cumplir 38 años. Construí un Palacio con materiales del XIX.

Encontré un equipo de Ingenieros maravillosos, Ángel Huarte, amigo, filósofo, ing de caminos, calculista; para mi Demóstenes, todo un honor. El proyecto de Instalaciones lo realizó Aguilera Ingenieros. Pedro Aguilera y Abelardo Estébanez se involucraron como si fuera suyo; les busqué por que sabía que su participación en el BBVA de Saenz de Oiza fué fundamental. Ferrovial, lo construyó dignamente si bien Callfersa, como empresa de estructuras metálicas, hizo un trabajo bello. José Antonio Corrales me comentó un día "construye un Palacio" y así hice. Encontré un diagrama chino antiguo y todo fué desencadenándose sin esfuerzo (los planos se dibujaban sólos, era como si al borrar apareciera todo).

Mi equipo: dos jóvenes estudiantes de arquitectura y una joven Genoveva. Fué para todos una construcción bella que nos sublimó. Este es mi reconocimiento.
                                                                    

                                                                       PATIO DE LOS                                                                                OLIVOS


         
 



 



  
                                     


    DESPACHO                                                                                      GALERIA                                                                                            

2002. IKEA MAIN OFFICE. VALLS. TARRAGONA



VIVIENDAS

2013-2014 PROYECTO TOUCH THE AIR LIGTHLY 


2008-2013 PROYECTO DE UNA VIVIENDA UNIFAMILIAR

AVDA DE MIRAFLORES. COLONIA PUERTA DE HIERRO. MADRID

                             


2011-2012 ANTEPROYECTO DE UNA VIVIENDA UNIFAMILIAR.

 SAN AGUSTÍN DE GUADALIX. MADRID (NO CONSTRUIDO)

2011-2012. PROYECTO DE REFORMA DE UN APARTAMENTO 

CALLE REAL DE LA CARRETERÍA.SEVILLA (NO CONSTRUIDO)


2011-2012 . CASA MISTERY. NAVAS DE RIOFRIO. SEGOVIA.

CONSTRUIDO

  

Durante  las navidades de 2011 un matrimonio muy especial me ofreció construir la rehabilitación integral de una casita catalogada por patrimonio a las afueras de Segovia. El encargo se limitaba a realizar un pabellón de descanso, lectura....un lugar que tuviera algún misterio. Es cierto que el espacio arquitectónico en algún caso (o mejor en todos) debe tenerlo y más si se desea. Como cita "El Reino de este Mundo", no existen códigos de lo fantástico, ni inversiones de la realidad devorando la maravillosa verdad al pintor. Aquí surge la inesperada alteración de la realidad....el milagro....de una revelación privilegiada que habitaba en la cocina de la casa de los tres patios que me atendió entender el maestro Utzön y que favorece las inadvertidas riquezas de esta realidad dónde se amplian escalas y categorías que exaltan el espíritu que conduce al estado límite de la geometría. Parángonando a Carpentier la sensación de lo maravilloso presupone una fe y con ésta y el esfuerzo fluye libremente el espacio en busca de la intemporalidad de las encrucijadas mágicas de una historia imposible en el Reino de este Mundo.


2010-2011 PROYECTO DE REFORMA DE UNA VIVIENDA. 

CALLE CALERUEGA. MADRID

2007. LAS GABIAS. GRANADA

  
                                         

                                                                                                  La mujer del Ingeniero de Caminos Ramón Espelt, me vino a ver a raiz de una publicación de la casa de Isabel Muñoz, para solicitarme construir su vivienda en Granada, en un terreno que habían adquirido. Tenían con la compra del terreno, incluida una casa y su licencia. Renunciaron a ello por este trabajo. No tenían prisa y surgió una experiencia maravillosa. Su mujer, de una gran sensibilidad y dedicada al teatro buscaba algo propio y no impuesto. Su construcción fué para mi un honor. De él surgió una gran amistad y un agradecimiento mútuo. Los viajes a la obra de las Gabias fueron emocionantes. Lo construyó Ábaco, empresa de Ramón Espelt y Francisco su cuñado que actuó de Aparejador. Es una casita de dos plantas y media sin grandes pretensiones ni tecnologías específicas.
                                              

                                   

DETALLE ESCALERA                                                                                                                 STREET VIEW

DETALLE

LAYOUT


2007. CONJUNTO DE VIVIENDAS EN MASMEL. TARRAGONA

                 

 




2007. CALA D´OR. PALMA DE MALLORCA. VIVIENDA UNIFAMILIAR





Aún no construida, esta casa sólo se entiende llena de familia.
El proyecto es fruto de la singularidad de la situación (en primera linea de mar), de las facilidades que obtuve y los claros requisitos que me plantearon los padres, la ordenanza del lugar, la naturaleza rocosa del terreno, la luz,.... Nadie puso más límites que los que se derivan de lo anterior. El económico no lo fué, pues pretendemos construir sin alardes. Con este trabajo uno destapa lo mejor de sus clientes: todo facilidades y buenas maneras, todo razonablemente bondadoso y detrás una única cosa: disfrutar del verano y de la familia.

Detalles

Sección 1        Sección 2       Sección 3



2006. CONJUNTO DE 4 EDIFICIOS EN MASMEL PLAYA

                  DETAIL


    GENERAL VIEW

     STAIRS                    DETAIL


En el año 2007 se iniciaron las obras de dos edificios de los cuatro que componían un conjunto homogéneo de bloques aislados de viviendas. Debido a la lamentable crisis, fueron construidos 2 de ellos. Los dos restantes, incluso solicitada la licencia, no fueron si quiera iniciados.
Pasado un tiempo y sin pretenderlo, año 2010, observé la comercialización de las viviendas de los otros dos edificios con planos idénticos a los por mi realizados, esta vez calcados por otro, ya que tenían el sello de una "prestigiosa sociedad de arquitectura", si es que se puede llamar así, que incluso se digna a formar como docente en la prestigiosa Escuela de Arquitectura de Barcelona. Es tan pequeña la variación como se puede observar en un baño de alguna vivienda, que no podía imaginarme algo así. Quedé  "sorprendentemente sorprendido". Pensé que no era posible lo que veían mis ojos. Ya en manos de expertos en estos temas me pusieron sobre mi tablero el documento que aquí reproduzco, pinchando en este link ( ultraje 1, ultraje 2 )
Un "Ultraje" pensé rápidamente. Pasado el tiempo recapacité acerca de esa arquitectura tan impersonal, siempre buscada, que trascendiera al propio arquitecto y el sentimiento de repudia paso a ser otro. No obstante este documento lo he querido hacer público para mostrar la vergüenza y deshonor de alguien que se hace pasar por arquitecto.



planta primera



planta segunda



2005-2006 CUATRO VIVIENDAS. CALAFELL. TARRAGONA



 













Durante el periodo comprendido entre el año 2000 y 2007, desarrollé una serie de construcciones en la costa de Tarragona, que en general eran agrupaciones de más de una vivienda. Este proyecto de cuatro viviendas de unos 130 m2 cada una, tenía la dificultad de apenas presentar frente a calle, algo que luego se agradeció en un terreno de poco más de 1000 m2. Como en otros, y ahora pasado 
el tiempo puedo decir que sólo dediqué mi esfuerzo a resolver un problema de matemáticas. El método que empleé fue "la extracción". Extracción de la materia para generar un espacio urbano en este caso en zig-zag,  en "Z". También me dediqué a perfilar los paramentos de los edificios como si trabajara en bajorrelieves.  Esto no es más que lo que ocurre en muchas de las obras de Le Corbusier que él acuñó como falsa fachada, pero que en mi trabajo, que es más bisoñé, busca una idea diferente. Es algo así como llevar al espacio arquitectónico la manera de proceder de Miguel Angel, extraer la matería y conformar la plementería. El presupuesto mínimo y los materiales sencillísimos. En el interior de las viviendas se produce también esta lectura de absorver masa y esto produce una expansión vertical del espacio que no es indiferente. Todos estos trabajos también tienen interés, en mi opinión, por que si la Arquitectura sin luz es otra cosa, en éstas sí hay una inquietud en filtrar, controlar y dirigir la luz en su justa medida, más allá de la geometría de lo envolvente. Creo que el resultado es interesante y de ahí el publcarlo.

2005-2007 28 VIVIENDAS EN LA CALLE SERE. MASMEL. TARRAGONA

Plantas

   

   

 






 INTERIOR VIEW

STREET VIEW       


2006. PROYECTO DE VIVIENDAS EN CAN BATLLÓ. BARCELONA





dibujo 1                      
dibujo 2
dibujo 3
tizas



2005. Costa de Garraf. Tarragona. No construido


 





2003-2005. 30 Viviendas en el sector K de Masmel. Tarragona





       

                       

2000-2006
VIVIENDA EN FUENTE DEL REY. ARAVACA. MADRID

Can Batlló parecía ser la novia fea del invento de un arquitecto urbanista al servicio de la fabricación de proyectos para pasar a la historia de lo que nunca podrá ser, despreciando este noble arte.
Mal principio.

Pensamos en construir otro palacio con un sistema arquitectónico digno para la ciudad más bella. Construir como otros antes, con el silencio y el saber y sólo con su presencia aplastar las osadías y contiendas.

En su presentación pocos entendieron, algo no, pocos quisieron entender nada. Sin embargo para mi es la muestra de como jugando con tizas la creatividad puede sorprender tanto, con algo tan simple como es la perpendicularidad en el espacio.

Creo que Barcelona se quedó sin una obra digna para su ciudad y ante mi ingenuidad constante y aún viva, de pensar que la vuelta a los orígenes de algunos antepasados, era instrumento de volcar todo y encontrar la sublimación.

Vanas esperanzas.






 











































Axonometría



















































































































































Esta construcción la denominé "versatile", entendiendo por tal, la capacidad que algo tiene en cambiar fácilmente sin modificar lo esencial. Sería para mi la evolución del espacio libre que alcanza la "multiplicidad" espacio-temporal. El resultado es un ejemplo de lo que puede ser; usos públicos en el acceso y la planta 1/2, lugar de descanso en la planta 1 y 1 1/2 y en el plano 2 y 2 1/2 zona privada. En la planta -1 se sitúan zona de máquinas y servicios. Repecto a la organización de la vivienda quería encontrar una gran transparencia de modo que la edificación se adaptó al terreno utilizando medias plantas, con una gran escalinata a modo de grada y busqué una fluencia espacial, o aceleración. Tuvo gran influencia en mi, la forma de escritura tanto de Lewerentz y Wright. como del monumento Rosa de Luxemburgo.


2003. EDIFICIO DE OCHO VIVIENDAS. MASMEL. CALAFELL. TARRAGONA








        

     planta tipo




2002-2005 Conjunto de viviendas Sector 6E1. Mas Mel. Tarragona

El conjunto de viviendas que construí, obedece a una simple cuestión que nace del pensamiento arquitectónico. Este, como decía Saenz de Oiza está en la unión entre lo técnico o ingenieril y lo decorativo o figurativo. En otras palabras entre lo matemático y preciso y lo aleatorio o más vanal. En todas mis visitas a Pompeya siempre me atraía la ausencia de lo particular en los muros de las viviendas que hoy, forman el espacio urbano o calle. Hoy es así, si bien, anteriormente cada cúal personalizaba los frontis (y si no fuera así yo lo imaginé siempre de esta manera). También he pensado en ocasiones acerca de la diferencia que me producía la silla de Rietveld y la de Arne Jacobsen. Una está pensada para que la agrupación sea pieza única y la otra es pieza única en sí misma.
Este conjunto tiene algo de todo esto explicado. Un conjunto de modelos homotéticos se combinan con una ley aleatoria, que se adapta a las condiciones urbanas (lo ingenieril) para que descubra su versatilidad y se muestren a la ciudad con toda su expresividad (sería lo decorativo y lo que hace del conjunto algo único), que se nos muestra con todo su potencial.
Son viviendas entestadas en su medianera y el juego mantiene constante la geometría y proporción mientras vamos variando alineaciones , cubiertas, medianerías (unidas a veces en el lado corto otras el largo), en unas, subir y luego bajar al entrar, frente a subir- subir en otras al entrar, entestadas al frente o disclocadas,......, todas cargadas de luz, todas con un vacio o impluvium en el acceso como si fuera un rito común el postrarse ante el acto de ser generoso con la lluvia de luz,.......
El resultado es un conjunto homogéneo del que todo el mundo quedó satisfecho y nosotros con ello también y tampoco pretendimos más. Pasado el tiempo algunos de sus habitantes han abierto, cerrado, insertado postizos,....pero no pueden eliminar la idea arquitectónia. Muchos habitantes me agradecieron la casita y estaban aparentemente encantados (será por la luz?)




Una de las casas construidas















































Plano del conjunto










2001. VIVIENDAS EN MAS MEL. TARRAGONA









PLANTA TIPO





2001
REFORMA DE UN LOCAL EN MADRID. CALLE GUZMÁN EL BUENO



Instalación portón de acceso






2000. ESTUDIO DE UNA VIVIENDA. PROYECTO NO CONSTRUIDO




1999 APARTAMENTO EN MADRID
Publicado en Canal +


SKETCH





Se dieron todas las circunstancias para lo mejor. Si en lo arriesgado está la belleza, fué arriesgado y bello. Fabricamos el Uniplano.
Un inmenso plano que contenía todo lo necesario para contar el qué y el cómo hacerlo, un documento único.
En la inauguración alguien osó decir que rezumaba a Molezún.
Estos proyectos surgen, se desarrollan y son fruto de la simbiosis entre una y otro. dónde éste dibuja al compás del
arte que desprende una persona única, culta y esquisitámente educada.

1998. Casa de Isabel Muñoz









1998-1999 HERMANOS PINZÓN











1997. CONCURSO CENTRO JUVENIL EN MONZÓN. HUESCA


La idea de este edificio es ordenar los espacios consecutivamente para que crezcan o mengüen según parezca.
Algo parecido a lo que Corrales y Molezún pretendían en Herrera de Pisuerga y que aprendí de los magníficos ejemplos
de los monasterios del Cister .




1996. CENTRO LÚDICO EN PUERTO BANÚS. MARBELLA
Primer premio Concurso (no construido)
Publicado en Diario Sur 25 de Marzo de 1996





Una lonja sobre una plataforma o plinton algo elevada
cubierta por unas nubes construidas con cáscaras de hormigón,
que proyectan sombras agradables durante el día y nos cobijan
del rocío durante la noche.
Es un edificio en planta de salón.

pagina 1 pagina 2 pagina 3






1994. CASA MOJADILLAS VALDEMORILLO
pagina 1 pagina 2 pagina 3

Construida en 120 metros cuadrados, y con un presupuesto mínimo.
Este fue el reto, ordenar una serie de elementos propios de una vivienda modesta con una estructura de ocho metros de luz.
Fué descrita y publicada en el número 309 de la revista del Colegio de Arquitectos de Madrid.
Es un homenaje a mis maestros Alejandro de la Sota y Ramón Vázquez Molezún.